Minggu, 22 September 2019 16:50
Google
Editor : Suriawati

RAKYATKU.COM - Para peneliti di Google telah menciptakan komputer kuantum yang dapat melakukan perhitungan luar biasa, jauh di luar jangkauan komputer tradisional.

 

Menurut Financial Times, komputer kuantum ini dinamai Sycamore, dan mampu menghitung dalam waktu tiga menit 20 detik.

Sebagai perbandingan, komputer konvensional yang ada akan membutuhkan waktu sekitar 10.000 tahun untuk melakukannya.

Para ilmuwan mengatakan itu menandai pencapaian sesuatu yang disebut "supremasi kuantum".

 

Supremasi kuantum adalah ketika komputer kuantum dapat melakukan perhitungan tunggal, yang tidak dapat dilakukan oleh komputer konvensional dalam waktu yang wajar.

"Sepengetahuan kami, percobaan ini menandai perhitungan pertama yang hanya dapat dilakukan pada prosesor kuantum," demikian kata para peneliti Google dalam postingan di situs web NASA.

Para ahli telah mengatakan bahwa pengembang kuantum akan memungkinkan lompatan besar ke depan, dalam bidang-bidang seperti AI, ilmu material, pertanian dan obat-obatan.

TAG

BERITA TERKAIT