RAKYATKU.COM - Kesedihan mendalam kini dirasakan Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Sang ibunda, Siti Habibah meninggal dunia pada Jumat malam.
Di balik kesedihannya, SBY menyempatkan diri untuk bercerita momen terakhirnya dan almarhumah istrinya, Ani Yudhoyono, bersama ibundanya.
SBY menyebut, Ani begitu tekun menjenguk ibundanya ketika masih sakit.
"(Ibu Ani) menjenguk ibunda saya ini berjam-jam di rumah sebelah, bahkan sering ingatkan saya sudah 1 minggu belum jenguk ibunda saya," kata SBY di rumah duka, Puri Cikeas, Bogor, Sabtu (31/8/2019).
Tak hanya itu, SBY juga bercerita tentang Ani yang ternyata pamit terakhir kali ke ibunya. Momen itu, kata SBY, terjadi sebelum Ani dirawat di Singapura karena sakit kanker darah.
"Hasil check up almarhumah Ibu Ani itu ada sesuatu yang mencurigakan dan setelah dites ulang tetap mencurigakan, harus dites kembali di Singapura. Dari situlah memang fisik Ibu Ani kelihatan menurun," ujar SBY, dilansir Detikcom.
"Karena meskipun belum lama sekali, terus (Ibu Ani) bilang kepada saya 'saya ingin menjenguk Eyang Habibah dan Ibu Ageng, ibundanya sendiri'. Saya bilang 'kita kan mau ke Singapura, nanti saja kalau kita sudah selesai check up baru kita jenguk'. Tapi Ibu Ani rupaya malam-malam memaksakan untuk datang ke Eyang Habibah dan Ibu Ageng. Saya tidak tahu rahasia Allah ternyata itu pamitan terakhir kali," lanjut SBY.
Diketahui Siti Habibah meninggal dunia di RS Mitra Keluarga Cibubur pada Jumat (30/9) pukul 19.21 WIB. Ia meninggal dalam usia 92 tahun akibat penyakit komplikasi yang dideritanya.