RAKYATKU.COM - Sebuah kebun binatang di barat daya Cina menjadi berita utama setelah mengubah kotoran panda menjadi suvenir bagi pengunjungnya.
Gimmick yang tidak biasa di Taman Satwa Liar Yunnan di Kunming, provinsi Yunnan itu dihadirkan untuk merayakan ulang tahun ke-5 panda bernama Mao Zhu, dikutip dari Nextshark.com, Rabu (31/7/2019).
Seorang penjaga kebun binatang mengatakan, kotoran Mao Zhu telah berubah menjadi berbagai benda, termasuk kertas dan rebung yang tidak tercerna yang disimpan dalam damar.
Menurut penjaga kebun binatang, kotoran panda memancarkan aroma yang disukai pada hari pertama setelah ekskresi.
Menariknya, penjaga kebun binatang itu menunjukkan bahwa karena suvenir itu mengandung gen panda, mereka adalah hadiah dan bukan untuk dijual.
Pada 2017, kertas tisu yang terbuat dari kotoran panda menjadi produk terlaris online, Global Times mencatat.