Sabtu, 11 Mei 2019 14:27
Rumah Sakit Rakyat Jiangyou
Editor : Suriawati

RAKYATKU.COM - Seorang bayi baru lahir diselamatkan di China, setelah dibuang di selokan oleh ibunya.

 

Bayi itu ditemukan oleh pekerja sanitasi pada Rabu sore di kota Hanzeng. Kondisinya mengerikan, dan dia dikerumuni lalat. Ajaibnya dia berhasil bertahan hidup.

Menurut pernyataan dari Rumah Sakit Rakyat Jiangyou yang merawat anak itu, gadis itu memiliki berat 2,1 kilogram dan dilahirkan kurang dari 24 jam. Tali pusar dan plasenta bayi itu masih menempel ketika dia ditemukan.

Bayi malang itu juga memiliki lubang kecil di kepalanya, menyebabkan tengkoraknya terlihat. Penyebab luka itu masih belum diketahui.   

 

Dr Liu Haixia, seorang dokter anak, mengatakan denyut nadi si bayi sangat lemah dan seluruh tubuhnya terasa dingin ketika dia dikirim ke rumah sakit.

Dr Liu mengatakan lubang di kepala bayi itu kecil memiliki lebar sekitar 0,3 sentimeter, tetapi darah terus keluar. Selain itu, wajahnya, saluran telinga, lubang hidung dan rambutnya penuh telur lalat.

Rumah sakit telah membentuk tim yang terdiri dari enam dokter untuk memberikan perawatan darurat, yang berlangsung hingga Kamis dini hari.

Polisi Jiangyou telah menahan dua orang sehubungan dengan insiden itu. Mereka adalah ibu dan nenek bayi itu. Keduanya telah mengakui perbuatannya.

Menurut laporan Daily Mail, kondisi bayi itu telah stabil. Dia menerima perawatan lebih lanjut di Unit Perawatan Intensif Neonatal.

Menurut statistik terbaru, sekitar 100.000 bayi ditinggalkan di China setiap tahun, atau setara dengan lebih dari 270 sehari.

Di bawah hukum pidana Tiongkok, setiap orang tua yang meninggalkan anak-anak mereka dapat dipenjara hingga lima tahun.

Namun pada kenyataannya hanya sedikit dari mereka yang dihukum oleh polisi karena kurangnya penegakan hukum.

TAG

BERITA TERKAIT