Rabu, 09 Desember 2020 21:30

Tim Desk Pilkada Barru: Pemilihan Berjalan Lancar Sesuai Protokol Covid-19

Alief Sappewali
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Tim Desk Pilkada Barru: Pemilihan Berjalan Lancar Sesuai Protokol Covid-19

Melihat ketersediaan media cuci tangan, penggunaan masker, dan tertibnya warga Barru menjaga jarak, membuat Wabup Nasruddin AM bersama rombongan dengan tenang hanya mengamati secukupnya.

RAKYATKU.COM,BARRU - Pemilihan umum merupakan hak demokrasi rakyat yang harus dilindungi dan disalurkan dengan asas jurdil dan luber.

Memastikan semua berjalan lancar sesuai regulasi, tim Desk Pilkada dan Tim Koordinasi Pemda melakukan tinjauan lapangan ke semua kecamatan sejak pagi tadi.

Tinjauan lapangan ini dipimpin Wakil Bupati Barru, Nasruddin Abdul Muttalib, bersama segenap jajaran Forkopimda Barru, dengan mengambil sampel satu TPS di satu kecamatan, Rabu (9/12/2020).

Baca Juga : Kasus Covid-19 Indonesia Meningkat Lagi, Kini Total 6.080.451

Seperti di Kecamatan Pujananting yang langsung disambut pelaksana tugas Camat Pujananting, Syamsir bersama segenap unsur pimpinan kecamatan kemudian melaporkan bahwa pelaksanaan pemungutan suara, berjalan sesuai ketentuan.

Melihat ketersediaan media cuci tangan, penggunaan masker, dan tertibnya warga Barru menjaga jarak, membuat Wabup Nasruddin AM bersama rombongan dengan tenang hanya mengamati secukupnya, mendapatkan informasi kemudian bergegas memantau lokasi di kecamatan lainnya.

"Alhamdulillah, kita memantau dan melihat bahwa semua berjalan tertib dengan kesiapan protokol kesehatan, melihat pemilik suara nyaman dalam melaksanakan haknya, dan kita bersyukur semua berjalan lancar," sebut Nasruddin AM.

Baca Juga : Aturan Mudik Lebaran: Wajib Pakai Masker Tiga Lapis, Dilarang Teleponan

Dalam pantauan lapangan ini, rombongan yang juga bersama Sekretaris Daerah Dr Ir Abustan, MSi, kadang beliau melontarkan pujian terhadap penyelenggara serta warga yang datang memilih, atas kesediaannya mematuhi protokol kesehatan Covid-19.

"Ini yang benar, bawa pulpen sendiri," puji Sekda Abustan pada salah seorang warga di TPS 2, Kelurahan Lompo Riaja yang sempat beliau amati menggunakan pulpen yang dibawa sendiri dalam menuliskan kehadirannya.

Beberapa pejabat pemerintah yang tergabung dalam tim dan ikuti roadshow tinjauan lapangan, antara lain Dandim 1405 Mallusetasi, Kapolres Barru, ketua Pengadilan Negeri Barru, ketua Pengadilan Agama Barru, dan kepala Kejaksaan Negeri Barru serta beberapa pejabat terkait.

Baca Juga : Satgas COVID-19: Buka Puasa Bersama Boleh, tetapi Jangan Mengobrol

Dari tujuh kecamatan, yang dilakukan peninjauan lapangan, semuanya berjalan sesuai ketentuan. Adapun masuknya laporan mengenai adanya hambatan di salah satu TPS di Kecamatan Barru.

Dengan sigap, digelar pertemuan dengan semua unsur yang berkewenangan di lokasi TPS tersebut, bersama KPUD Barru dan Bawaslu Barru, dengan dihadiri oleh Tim Desk Daerah.

KPU Provinsi Sulsel mengutus salah satu komisionernya untuk hadir di Barru membuat sukses gelaran Pilkada Barru tahun 2020 dapat menjadi cerminan sinergitas dalam kedewasaan berdemokrasi yang taat asas.

Penulis : Achmad Afandy
#Pilkada Barru #Satgas Covid-19